Penerapan Process Approach untuk Meningkatkan Minat dan Kemampuan Menulis Peserta Didik dalam Pembelajaran Recount Text Di Kelas X Bdp 2 Smk Negeri 1 Cepu Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suroso (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini diadakan adalah untuk mengetahui apakah Process Approach dapat meningkatkan minat dan kemampuan menulis peserta didik dalam pembelajaran Recount Text di kelas X BDP 2 SMK Negeri 1 Cepu semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cepu kelas X BDP 2 yang terdapat 36 peserta didik terdiri atas 2 pria dan 34 perempuan. Penelitian ini dimulai pada bulan Desember 2019 hingga Maret 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Langkah-langkah yang diambil dalam setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Hasil penelitian adalah: 1) Minat menulis peserta didik meningkat. Hal tersebut bisa terlihat dari indikator minat hasil kuisener, wawancara dan observasi yang sudah dianalisa. Sebelum tindakan, perhatian peserta didik hanya 28%, kesenangan peserta didik 20% dan harapan bisa menulis peserta didik 20%. Setelah siklus 1, perhatian peserta didik menjadi 68%, kesenangan peserta didik 48% dan harapan bisa menulis peserta didik 72%. Pada siklus 2, perhatian peserta didik menjadi 100%, kesenangan peserta didik 96% dan harapan bisa menulis peserta didik 96%, 2) kemampuan menulis peserta didik meningkat. Hal itu dapat diketahui dari a) ketuntasan belajar peserta didik sebelum tindakan, siklus 1 dan siklus 2. Ketuntasan belajar peserta didik sebelum tindakan adalah 38.9%, siklus 1 adalah 75% dan siklus 2 adalah 91.67% dan b) skor rata-rata peserta didik pada indikator menulis yaitu organisasi, isi, tata bahasa, tanda baca dan kosakata berada di atas KKM (70). Dari hasil penelitian maka disarankan guru bahasa Inggris bisa menggunakan Process Approach dalam pembelajaran menulis dan guru harus banyak menguasai metode-metode pembelajaran yang inovatif guna pengajaran yang lebih berkualitas. Kata Kunci : Process Approach, Minat, Menulis dan Recount Text. Abstract The purpose of this study was to find out whether the Process Approach could increase students' interest and writing skills in learning Recount Text in class X BDP 2 SMK Negeri 1 Cepu in the even semester of the 2019/2020 school year. The location of the research was carried out at SMK Negeri 1 Cepu class X BDP 2 which had 36 students consisting of 2 men and 34 women. This research was started from December 2019 to March 2020. This research was conducted using the Classroom Action Research method which consisted of two cycles. The steps taken in each cycle consist of: Planning, Action Execution, Observation, and Reflection. The results of the study were: 1) The students' writing interest increased. This can be seen from the indicators of interest in the results of the questionnaire, interviews and observations that have been analyzed. Before the action, students' attention was only 28%, students' enjoyment was 20% and students' expectations of being able to write were 20%. After cycle 1, students' attention became 68%, students' enjoyment was 48% and students' expectations of writing were 72%. In cycle 2, students' attention becomes 100%, students' enjoyment is 96% and students' writing expectations are 96%, 2) students' writing skills increase. It can be seen from a) students' learning mastery before the action, cycle 1 and cycle 2. Students' learning mastery before the action is 38.9%, cycle 1 is 75% and cycle 2 is 91.67% and b) the average score of students on writing indicators, namely organization, content, grammar, punctuation and vocabulary are above the KKM (70). From the results of the study, it is suggested that English teachers can use the Process Approach in learning to write and that teachers must master many innovative learning methods for higher quality teaching. Keywords: Process Approach, Interest, Writing and Recount Text.