IDEOLOGI DALAM TEKS BERITA“ROOTS OF THE NORTH MALUKU CONFLICT” DI THE JAKARTA POST - Sunaidin Ode Mulae; Sutiono Mahdi (Karsa: Journal of Social and Islamic Culture, 2013)
Analisis wacana kritis sering diterapkan untuk menganalisis isu-isu kekuasaan, ideologi, dominasi, dan strategi dalam sebuah teks. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi proses transitifitas teks berita dengan pendekatansistemik fungsional. Analisis data dilakukan berdasarkan teori analisis wacanakritis dan tata bahasa fungsional. Analisis teks berita dari sudut pandangtransitifitas membuat kita dapat mempelajari bahasa, terutama bagaimanaproses-proses teks berita itu dihasilkan dan difungsikan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis dan pendekatantata bahasa fungsional. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalahberita berbahasa Inggris di Jakarta Post berjudul Roots of the North MalukuConflict. Berita ini terdiri atas 40 klausa, 13 paragraf, dan 602 kosakata. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa proses transitifitas dalam teks tersebutditemukan sebanyak 14 proses material, 3 proses mental, dan 3 proses relasional.Secara keseluruhan, proses transitifitas dalam teks tersebut adalah 20 klausa.Sedangkan proses verbal, proses eksistensial, dan proses behavioral tidakditemukan dalam penelitian ini. Totalnya, terdapat 20 klausa yang tidak menunjukkan ciri proses transitifitas.