KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TERHADAP BAHASA DAKWAH AKTIVIS DAKWAH KAMPUS (ADK) SURAKARTA - Siti Isnaniah (Karsa: Journal of Social and Islamic Culture, 2013)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan makna jargonyang digunakan oleh ADK Surakarta, alasan yang mendasari ADKmenggunakan jargon tersebut, dan kontribusi jargon yang digunakan olehADK Surakarta terhadap dakwah Islam. Bentuk-bentuk bahasa (jargon)dakwah yang digunakan oleh ADK Surakarta kebanyakan berasal dari bahasaArab. Penggunaan bentuk-bentuk bahasa dakwah tersebut hanya berupa katadan gabungan kata, tidak ada yang berupa kalimat. Penggunaan jargondakwah tersebut tidak dibedakan berdasarkan status sosial, letak geografis,dan tingkat pendidikan. Makna dari bentuk-bentuk bahasa (jargon) dakwahyang digunakan oleh ADK Surakarta tidak hanya makna leksikal, tetapisituasi dan kondisi (konteks) komunikasi sangat menentukan makna jargondakwah yang digunakan. Alasan yang mendasari ADK Surakarta menggunakanbentuk-bentuk bahasa (jargon) dakwah adalah untuk memasyarakatkanbahasa Arab di kalangan masyarakat umum, suasana komunikasilebih akrab  dan mempererat ukhuwah Islamiyah, menunjukkan jati dirikomunitas ADK untuk mempermudah syiar (dakwah) Islam, jargon ADKSurakarta dapat memberikan kontribusi terhadap dakwah Islam, yaitumemperkuat ukhuwah Islamiyah, ekspansi dakwah Islam, dan menyatukanmasyarakat Islam dengan menngunakan jargon bahasa Arab yang sama.