Tradisi Ngabulâ di Madura (Sebuah Upaya Membentuk Keluarga Sakinah bagi Pasangan Muda) - Abdul Mu’in; Mohammad Hefni (Karsa: Journal of Social and Islamic Culture, 2016)
Sebuah keluarga hanya bisa terbentuk melalui proses pernikahan yang ber-tujuan untuk memperoleh ketenangan dan ketentraman. Keluarga yang di-liputi ketenteraman, kedamaian, ketenangan, dan kebahagiaan itu disebut se-bagai keluarga sakinah. Di Madura terdapat sebuah tradisi yang diyakini dapat membentuk keluarga sakinah, yakni tradisi ngabulâ menjelang per-nikahan. Tradisi ini hanya dilakukan oleh calon mempelai perempuan di ke-diaman kiai selama seminggu. Tradisi ngabulâ ini berpengaruh terhadap pem-bentukan keluarga sakinah bagi pasangan muda. Ini karena dalam tradisi tersebut, calon mempelai perempuan mendapatkan ilmu yang berhubungan dengan pembentukan keluarga sakinah. Ilmu-ilmu tersebut mencakup ilmu yang secara langsung disampaikan oleh keluarga kiai yang berkenaan dengan tata keluarga yang baik atau pun ilmu yang secara tidak langsung bisa dipe-lajari dengan memerhatikan bagaimana keluarga kiai menjalani kehidupan kesehariannya bersama keluarganya.Copyright (c) 2016 by KARSA. All right reserved DOI: 10.19105/karsa.v24i1.999