Penerapan model problem based learning secara daring terhadap keaktifan dan prestasi belajar biologi peserta didik - Riska Lili Yana; Ayatusa'adah Ayatusa'adah; Ridha Nirmalasari (Journal of Biology Learning, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak pada sistem pendidikan di Indonesia. Pembelajaran dilakukan secara daring dan menuntut guru untuk lebih kreaktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keaktifan  dan prestasi belajar peserta didik dalam penerapan model PBL secara daring pada materi sistem peredaran darah. Metode dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan desain penelitian One Group pretest-posttes. Instrumen yang digunakan adalah tes prestasi belajar berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 soal dan lembar observasi keaktifan peserta didik. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIIIB MTs Islamiyah Palangkaraya. Teknik pengambilan data dilakukan menggunakan metode observasi keaktifan dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian ini menunjukan bawah keaktifan peserta didik dalam pembelajaran daring sangat aktif dengan rata-rata peresentase  84,52%. Hasil prestasi belajar menujukkan nilai N-gain 0,71 terkategori tinggi. Hasil ini menujukkan penerapan model PBL secara daring dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik.