Validasi instrumen penuntun praktikum mata kuliah anatomi dan fisiologi tubuh manusia terintegrasi islam - Budi Yusrifan; Ridha Nirmalasari; Nurul Septiana (Journal of Biology Learning, 2021)
Tujuan dari validasi penuntun praktikum terintegrasi islam ini untuk mengetahui kevalidan penuntun praktikum yang dikembangkan sehingga layak untuk digunakan. Desain yang digunakan adalah R&D (Penelitian dan pengembangan) menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implentasi, dan evaluasi) tetapi hanya dibatasi sampai tahap implementasi. Kegiatan ini dilaksanakan di kampus Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya dan uji validitas dilaksanakan pada mahasiswa tadris Biologi semester V yang sedang menempuh perkuliahan Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia. Berdasarkan validasi yang dinilai oleh validator yang ahli dalam bidangnya masing-masing didapatkan hasil validasi materi 84% kriteria “sangat baik”, validasi desain 80% kriteria “sangat baik”, dan validasi nilai-nilai keislaman 85% kriteria “sangat baik”. Sehingga dapat diambil kesimpulan penuntun praktikum anatomi dan fisiologi tubuh manusia yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai pedoman praktikum