ANALISA CAPAIAN INDIKATOR KAPITASI BERBASIS KOMITMEN (KBK) PELAYANAN TERHADAP PEMBAYARAN DANA KAPITASI DI PUSKESMAS HUTABAGINDA KECAMATAN TARUTUNG KABUPATEN TAPANULI UTARA TAHUN 2019 - Jasmen Manurung (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilakukan di Puskesmas Hutabaginda Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara mulai bulan Maret – September 2020. Informan kunci (key informan) adalah Kepala UPT Puskesmas Hutabaginda Kecamatan Tarutung dan informan utama (primary informan) adalah penanggung jawab dan pelaksana program prolanis, operator P-care (Petugas yang bertanggung jawab melakukan input data) dan bendahara Dana Kapitasi JKN di Puskesmas Hutabaginda Kecamatan Tarutung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta prolanis terdaftar di wilayah kerja puskesmas belum cukup antusias pada kegiatan prolanis yang dilaksanakan oleh puskesmas, sehingga menyebabkan indikator KBKP tidak memenuhi target zona aman. Ketersediaan SDM dan fasilitas lainnya yang menunjang pelaksanaan indikator KBKP yang dimiliki oleh puskesmas sudah cukup memadai.