KAUSALITAS PEMBERIAN KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP HASIL KINERJA KARYAWAN PADA PT HARSUMAS SAKTI - Roy Irawan; Fanny Aflinda Yahya; Intan Kusuma Dewi; Darma Wijaya; Indra Prana (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Mengingat pentingnya faktor sumber daya manusia untuk mewujudkan tujuan perusahaan yang telah ditetapkan, maka sudah semestinya apabila perusahaan memberikan perhatian khusus terhadap sumber daya manusia yang bekerja di perusahaan dalam menunjang pencapaian tujuan perusahaan. Selain gaji yang diberikan kepada karyawan, salah satu usaha yang telah dilakukan oleh PT Harsumas Sakti dalam memperhatikan karyawannya adalah dengan memberikan kompensasi yang layak kepada karyawan sebagai ucapan terima kasih dan apresiasi untuk karyawan yang telah memberikan kinerja yang baik untuk perusahaan dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Kompensasi yang diberikan perusahaan kepada karyawan PT Harsumas Sakti antara lain berupa komisi, insentif, asuransi dan juga cuti karyawan. Perusahaan mengharapkan dengan adanya pemberian kompensasi, dapat meningkatkan semangat dan kinerja karyawan yang lebih lagi sehingga dapat meningkatkan popularitas dan produktivitas perusahaan di mata dunia bisnis