ANALISA SISTEM REWARD & PUNISHMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI (Studi Kasus PT. Prakarsa Alam Segar) - Redy Adhi Saputra (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh : (1) reward & punishment terhadap disiplin kerja (2) motivasi kerja terhadap disiplin kerja (3) pengaruh reward & punishment, motivasi kerja secara simultan terhadap disiplin kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah perwakilan pegawai masing – masing departemen. Sampel diambil sebanyak 120 orang pegawai. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regressi linier berganda dengan bantuan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) reward & punishment berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (2,047 > 1.980) atau nilai sig (0.043 < 0.05), (2) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (2,240 > 1.980) atau nilai sig (0.027 < 0.05), (3) reward & punishment, motivasi kerja secara simultan terhadap disiplin kerja ditunjukkan dari nilai Fhitung > Ftabel (7,77 > 2,68) atau nilai sig (0.000 < 0.05).