SISTEM INFORMASI INVENTORY PT.KARYA ANAK TUNGGAL BERBASIS WEB - Mochamad Nandi Susila; Alma Rahmawati; Mulyadi Mulyadi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Teknologi digital memiliki dampak yang penting bagi sektor industri di Indonesia, dimana pemanfaatan teknologi khususnya komputer sangat membantu dalam menunjang kegiatan operasional. Salah satu segmen penting dalam industri yaitu inventory atau persediaan produk yang dimiliki, diperlukan adanya sistem penunjang yang dapat meningkatkan efektifitas kegiatan pengelolaan data. Objek penelitian ini adalah PT. Karya Anak Tunggal, salah satu industri yang bergerak dibidang makanan dan minuman. Berdasarkan analisa pengumpulan data yang dilakukan peneliti, didapatkan bahwa pengelolaan data inventory yang berjalan belum sepenuhnya memanfaatkan aplikasi teknologi digital basis data. Memungkinkan adanya permasalahan dalam hal pencarian data, rekapitulasi data, hingga redudansi stok masuk dan keluar. Pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dimana rancangan basis data menggunakan entity relationship diagram, hingga tahapan pengujian sistem menggunakan teknik blackbox testing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimlementasikan suatu sistem usulan dengan menghasilkan manfaat yang diharapkan dapat meningkatkan dan membantu kinerja dalam pengelolaan data inventory pada objek penelitian.