TINJAUAN PENGELOLAAN PETTY CASH PADA PT. LINTAS BANGUN NUSANTARA JAKARTA - Bambang Haryono; Hardani Hardani; Pater Rajagukguk (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Pengelolaan keuangan perusahaan yang baik menjadi salah satu faktor keberhasilan kegiatan operasional perusahaan. Kegiatan perusahaan tidak bisa terlepas dari aktifitas yang berhubungan dengan kas. Salahsatu jenis kas yang perlu diperhatikan dalam system pengelolaannya adalah kas kecil (petty cash). Petty cash merupakan uang yang dicadangkan atau disimpan oleh perusahaan untuk membayar pengeluaran sehari-hari yang rutin digunakan untuk membiayai operasional perusahaan dengan nilai relatif kecil dan dibatasi sesuai ketentuan yang diberlakukan oleh manajemen. Pengelolaan keuangan kas kecil yang baik akan memudahkan karyawan dalam menjalankan aktifitas kerja sesuai rencana yang ditetapkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pelaksanaan Petty Cash di PT Lintas Bangun Nusantara Jakarta, perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan Sepeda dengan merek Odessy & Atlantis yang diperoleh dari pembelian Import. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pelaksanaan pencatatan petty cash pada PT Lintas Bangun Nusantara Jakarta menggunakan metode imprest system, jumlah dana kas kecil selalu tetap dalam periodenya sebesar Rp.10.000.000,- Pelaksanaan pencatatan diterapkan untuk melakukan kegiatan operasional dengan pembentukan dana kas kecil, dan pengisian kembali dana kas kecil. Pengajuan petty cash melibatkan karyawan, Staff Acounting, Manager Keuangan, dan Direktur. Pengelolaan petty cash di awasi oleh staff accounting dengan baik dan setiap transaksi dilakukan pembukuan sesuai data informasi yang diterima