PROGRESS EKONOMI DAN INTERVENSI PEMERINTAH PUSAT KASUS DI INDONESIA: PENDEKATAN METODE ARDL - Dudi Duta Akbar (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Intervensi pemerintah sangat diperlukan dalam hal ini adalah kebijakan budget interventions pada goverment expenditure. Dalam penelitian ini wujud intervensi pemerintahan adalah alokasi anggaran dimana variable kesehatan, pendidikan dan perlindungan sosial sebagai variabel independen dan progress perekonomian yang diproxykan sebagai Pendapatan Domestik Bruto (PDB) sebagai variable dependen. Penelitian ini mencoba menganalisis dengan membandingkan teori dan bukti empiris yang merupakan hasil dari pengolahan data dari variable yang merupakan kombinasi jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian yang bertujuan untuk melihat pengaruh variable-variabel tersebut untuk jangka pendek dan jangka panjang dengan menyertakan lag variable dependen. Data diambil pada tahun 2010-2020 dan Metode pada penelitian ini menggunakan metode Autoregresive Distributed lag (ARDL). Penelitian menemukan bahwa variabel kesehatan dan pendidikan berpengaruh positif terhadap progress perekonomian dalam jangka pendek, namun tidak halnya dengan variable perlindungan sosial dan lag PDB. Sementara untuk jangka panjang didapatkan hubungan yang positif antara variable kesehatan dan pendidikan dengan progress perekonomian. Hal menarik adalah diketemukan adanya kesamaan hubungan yang negative antara perlindungan sosial (social protection) pada jangka pendek dan jangka panjang. Fenomena ini menarik didalami merujuk kepada fungsi dan tujuan kebijakan dari alokasi anggaran pemerintah.