PENERAPAN AGILE METHODE BERPOLA SCRUM DALAM SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI KERJA BERBASIS WEB - Ita Dewi Sintawati; Indah Puspitorini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Sistem pengajuan cuti kerja untuk karyawan berlaku pada semua instansi, baik instansi pemerintahan maupun instansi swasta. Beberapa cuti yang bisa diambil oleh seorang karyawan antara lain: cuti tahunan, cuti besar, cuti sakit, cuti bersalin, dan cuti dengan alasan penting. Cuti merupakan hak seorang karyawan yang bekerja pada instansi tertentu dengan syarat-syarat tertentu, dengan tidak masuk atau ijin tidak kerja. Namun, tidak semua instansi memfasilitasi sistem pengajuan cuti kerja secara online, tetapi harus datang langsung membawa surat pengajuan cuti ke instansi tempat karyawan tersebut bekerja. Banyak kendala yang akan ditemui dengan penggunaan sistem konvensial utuk pengajuan cuti ini. Antara lain: membutuhkan waktu dan harus datang secara langsung, sistem pengarsipan yang manual, sehingga menyebabkan bertumpuk-tumpuknya arsip dan bisa jadi kehilangan arsip, prosedur pengajuan cuti yang bertele-tele, dan lain lain. Untuk itu, penulis memberikan solusi untuk pengajuan cuti ini sebaiknya dibuatkan sebuah sistem informasi berbasis web, sehingga permasalahan pengajuan cuti ini dapat diatasi secara efektif dan efisien. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi pengajuan cuti adalah dengan metode agile, dengan mengambil salah satu pola pada agile yaitu scrum. Diharapkan dengan adanya sistem ini permasalahan tentang pengajuan cuti karyawan dapat teratasi dengan cepat dan tepat.