PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN BI RATE TERHADAP PENYALURAN KREDIT DI INDUSTRI PERBANKAN - Sabaruddin Siagian (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Maksud dari riset ini untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga (DPK) dan BI Rate terhadap penyaluran kredit perbankan. Populasi dalam riset ini adalah bank - bank di industri perbankan Indonesia. Sedangkan sampel memanfaatkan bank bank umum konvensional (BUK). Data riset tersebut juga menggunakan uji asumsi klasik, khususnya uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil riset menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan dana pihak ketiga (DPK) dan BI Rate terhadap penyaluran kredit perbankan. Secara parsial, ada pengaruh positif dan signifikan dari dana pihak ketiga (DPK) terhadap kredit bank. Dan, secara parsial juga terdapat pengaruh positif dan signifikan dari BI Rate terhadap penyaluran kredit.