RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH BERKAH MADANI - Ibnu Rusdi; Ade Sri Mulyani; Khalina Arfina (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Koperasi Jasa Keuangan Syariah Berkah Madani membutukan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para nasabah. Untuk itulah penulis mencoba membuat penelitian mengenai sistem pembiayaan mudharabah pada KJKS Berkah Madani yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini KJKS Berkah Madani berupa koperasi yang bergerak dalam bidang jasa keuangan. Sistem yang ada pada KJKS Berkah Madani ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan nasabah yang melakukan pembiayaan, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pembiayaan hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada koperasi ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada koperasi sehingga lebih kondusif dibanding dengan sistem terdahulu.