BREAK EVENT POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA JUS JAGUNG ENAK - Santi Rusmayanti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan didirikan sebuah perusahaan yaitu untuk menghasilkan laba yang sebanyak-banyak nya. Jika perusahaan tidak mendapatkan laba, maka perusahaan akan mengalami kebangkrutan. Banyak perusahaan di Indonesia yang mengalami kebangkrutan akibat dalam operasionalnya tidak mendapatkan laba maupun balik modal. Perencanaan laba dapat dihitung dengan analisis Break Even Point (BEP). Dengan menghitung BEP, perusahaan akan mengetahui berapa volume penjualan dapat mencapai titik impas. Sehingga untuk memperoleh keuntungan, volume penjualan harus melebihi titik impas. Tujuan dilakukanya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peranan analisis BEP untuk merencanakan dan untuk meningkatkan laba perusahaan. Jus Jagung Enak merupakan usaha yang bergerak dibidang pembuat minuman jus jagung. Metode penelitian ini adalah metode deskrptif dengan pendekatan kasus untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas dan terperinci berdasarkan penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan dengan memperhitungkan margin of safety dan contribution margin dapat meminimalisasi kerugian, sehingga perusahaan Jus Jagung Enak sudah mampu memperoleh penjualan diatas BEP. Tingkat BEP yang dicapai home industry Jus Jagung sudah dapat mencapai keuntungan diatas rata – rata. Hal ini menunjukan bahwa Owner Jus Jagung Enak, telah melakukan penjualan diatas titik impas, serta memperoleh keuntungan. Owner Jus Jagung Enak, sebaiknya menerapkan analisis BEP sebagai salah satu alat untuk mengetahui kondisi keuangan yang telah dicapai untuk lebih meningkatkan laba perusahaan.