PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN BELAWAN II KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Munthe, Seri Asnawati; Madjid, Mohd Muliandi (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan sangat kurang. Kurangnya perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan meliputi 3R yaitu penerapan prinsip reduce, reuse dan recycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip umum masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga (KK) yang ada di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan yang berjumlah 3.639 KK dan sampel berjumlah 97 KK. Pengumpulan data dengan data primer dan sekunder dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip reduce di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan dengan penerapan prinsip recude baik sebesar 42,3%, penerapan prinsip reuse baik sebesar 40,2% dan penerapan prinsip recycle baik sebesar 43,3%. Disarankan bagi Pemerintahan Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan perlu lebih gencar melaksanakan sosialisasi kebersihan dan memasyarakatkan penerapan prinsip 3R sehingga diharapkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah dapat meningkat dan bagi masyarakat Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan agar meningkatkan penerapan 3R yang baik dan benar sehingga mengurangi timbulnya sampah yang berarti dan peningkatan kualitas lingkungan.