PENGARUH KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUN MANUSIA DI DIY - Nurna Pratiwi (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemandirian keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada Kabupaten/Kota di Provinsi DIY tahun2014-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik maupun website Departemen Keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa kemandirian keuangan dan pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Secara parsial, kemandirian keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada Kabupaten/Kota di Provinsi DIY tahun 2014-2019.