PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR AKUNTANSI SISWA - Yessica Mega Aprita; Yuni Siti Nuraeni; Lady Diana Warpindyastuti; Mahmud Syarif (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar siswa kelas X AK 3 SMK Negeri 1 Klaten tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan dua metode pengumpulan data yaitu observasi dan angket dimana data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis data kualitatif melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis kualitatif tersebut kemudian dilengkapi dengan analisis statistic deskriptif untuk menghitung skor Aktivitas Belajar Akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas X AK 3 SMK Negeri 1 Klaten Tahun Pelajaran 2014/2015 dibuktikan dengan adanya peningkatan skor Aktivitas Belajar kelas X AK 3 dari 72,61% pada siklus pertama dan mencapai 82,46% pada siklus kedua. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mampu meningkatkan Aktivitas Belajar siswa kelas X AK 1 SMK Negeri 1 Klaten secara klasikal tanpa dominasi dari beberapa siswa saja.