DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PENJUALAN E-COMMERCE DI MEDIA SOSIAL - Hasanudin Hasanudin (Ekonomi & Bisnis, 2021)
Covid-19 telah mewabah seluruh negara secara global, telah menyebabkan hancurnya tingkat perekonomian negara-negara yang terkena wabah, termasuk Indonesia. Pemerintah sendiri telah berupaya untuk mengatasi wabah covid-19 ini dengan membuat peraturan dan kebijakan untuk memutuskan rantai covid-19, seperti dengan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), menjalankan protokol kesehatan : wajib menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan, bekerja/sekolah di rumah (Work From House), dan kegiatan vaksinasi. Saat covid-19 mulai mewabah, menyebabkan perekonomian menurun, terjadi pengurangan karyawan, pengurangan gaji, daya beli masyarakat turun, dan sebagainya. Kondisi tersebut membuat masyarakat harus memutar otak untuk bagaimana bisa bertahan hidup. Oleh karena itulah, saat itu semakin menjamurnya kegiatan berbasis online, seperti berdagang online melalui media sosial dan e-commerce. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak covid-19 terhadap penjualan e-commerce di media sosial. Adapun hasil dari penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan positif dari wabah covid-19 terhadap penjualan e-commerce dan media sosial, sehingga dapat dikatakan ada peningkatan signifikan penjualan online akibat wabah covid-19. Kata Kunci: Covid-19, E-commerce, Media sosial