Efektivitas Telemedicine terhadap perawatan pasien diabateic foot ulcers: Tinjauan sistemastis - Muhammad Anis Taslim; Kusnanto Kusnanto; Yulia Setiya Dewi (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan:Ulkus kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada penderita Diabetes Mellitus. Telemedicinemerupakan pennggunaan sarana teknologi komunikasi untuk mendapatkan dan mendesiminasi data dan pelayanan medis. Sistematik review ini bertujuan mengkaji efektivitas telemedicine untuk pengelolaan perawatan ulkus kaki diabetik.Metode:kata kunci yang digunakan adalah "telemedicine" "healing" dan "diabetic foot" dan "diabetic foot ulcers", yang dihubungankan dengan Boolean operator "AND".  Pencarian artikel dengan menggunakan kerangka PICOT pada database internasional; EBSCO, Science Direct, Scopus, ProQuest, selama lima tahun, 2017-2021. Hasil:Diperoleh 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu berfokus pada telemedicine pada pasien dengan perawatan ulkus kaki diabetic, penelitian jenis Randomized Control Trialdan quasi-experiment. Studi desain lainnya dimasukkan dalam kriteria eksklusi. Artikel yang didapatkan dianalisa dengan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyzes(PRISMA). Simpulan:Telemedicine memiliki beberapa inovasi yang dapat digunakan dalam mengamati, mengantisipasi, dan mengobati penderita kaki diabetik. Inovasi dalam bentuk Telemedicine skin thermography, photo imaging, dan mobile phone onlinedapat memberikan hasil yang bagus dalam pemulihan kelangsungan hidup untuk pasien dengan perawatan ulkus kaki diabetik.