SEKSUALITAS PEREMPUAN DAN WACANA DOMINAN PATRIARKI DALAM BEAUTIFUL YOU KARYA CHUCK PALAHNIUK - Putri Ayienda Dinanti; Joesana Tjahjani (LITERA, 2021)
Patriarki adalah salah satu sistem sosial yang mengatur di beberapa negara. Imbas dari sistem patriarki, perempuan sering mengalami dominasi dan tekanan yang ditimbulkan oleh laki-laki. Hal tersebut dilakukan melalui penguasaan terhadap seksualitas perempuan. Mengacu pada latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan mengungkap hubungan seksualitas perempuan dengan wacana patriarki di dalam karya sastra, khususnya novel Beautiful You. Karya tersebut ditulis oleh Chuck Palahniuk di tahun 2014 dan termasuk ke dalam jajaran sastra kontemporer Amerika. Metode berlandaskan kualitatif dipilih ke dalam penelitian untuk mendapatkan gambaran analisis yang lebih rinci. Tulisan ini menggunakan pendekatan struktural dan kritik sastra feminis. Teori sekuen Schmitt dan Viala, serta bagan fungsional transformasi Greimas digunakan untuk membongkar struktur dan strategi naratif teks. Teori feminisme eksitensialis milik Beauvoir kemudian dipaparkan untuk menemukan ideologi dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, struktur teks dan strategi naratif memang mengindikasikan kehadiran dominasi laki-laki di sepanjang cerita. Kedua, laki-laki mendominasi melalui tubuh dan seksualitas perempuan. Ketiga, dominasi tersebut berhubungan erat dengan adopsi wacana patriarki yang kemudian menjadi ideologi dalam teks. Kata kunci: dominasi, kesusastraan, patriarki, perempuan, seksualitasWOMEN’S SEXUALITY AND DOMINANT DISCOURSE OF PATRIARCHY IN BEAUTIFUL YOU BY CHUCK PALAHNIUK AbstractPatriarchy is one of the social systems that governs in several countries. As a result of the patriarchal system, women often experience domination and pressure caused by men. This is done through domination of women's sexuality. Referring to this background, this study is aimed at revealing the relationship between women's sexuality and patriarchal discourses in literary works, especially in the novel Beautiful You. The work is written by Chuck Palahniuk in 2014 and belongs to the ranks of contemporary American literature. A qualitative based method is selected in the study to obtain a more detailed description of the analysis. The study uses a structural approach and feminist literary criticism. Schmitt and Viala's sequence theory, as well as Greimas’ transformation functional chart are used to unravel the text structure and narrative strategy. Beauvoir's theory on existentialist feminism is presented to find ideologies in the text. The results of the research show that: first, the structure of the text and the narrative strategy indeed indicate the presence of male dominance throughout the story. Second, men dominate through women's bodies and sexuality. Third, that dominance is closely related to the adoption of patriarchal discourses which later become an ideology in the text. Keywords: domination, literature, patriarchy, women, sexuality