KEARIFAN LOKAL DALAM BAHASA-BAHASA ETNIS DI SULAWESI UTARA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Hadirman, Hadirman; Ardianto, Ardianto (LITERA, 2021)
Penelitian bahasa-bahasa etnis di Sulawesi Utara kaitannya dengan kearifan lokal dan multikulturalisme penting dilakukan. Melalui penelitian akan terungkap nilai-nilai kearifan lokal yang berwawasan multikultural. Selain itu, penelitian ini memiliki implikasi pada pembentukan karakter bangsa ketahanan integrasi bangsa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai kearifan lokal khususnya yang berwawasan multikultural dalam bahasa-bahasa etnis (daerah) di Sulawesi Utara dan implikasinya terhadap pendidikan karakter bangsa. Metode pengumpulan atau penyediaan data dilakukan melalui studi pustaka, simak, dan catat khususnya terkait data lisan percakapan masyarakat lokal menggunakan bahasa etnis. Model analisis data yang digunakan adalah interaktif-dialektis. Melalui model ini, pengumpulan data dan analisis secara bersama-sama, berulang kali, sesuai kebutuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahasa-bahasa etnis di Sulawesi Utara mengandung nilai kearifan lokal, khususnya pemakaian bahasa etnis dalam konteks atau ranah budaya dan sosial kemasyarakatan. Nilai kearifan lokal yang terepresentasi  dalam bentuk leksikon dan ungkapan bahasa etnis antara lain bahasa Tonsea, Bantik, Tombulu, Mongondow, dan Sangihe-Talaud adalah bantu-membantu, musyawarah, moral dan etika, dan harga-menghargai. Temuan nilai kearifan lokal dalam bahasa-bahasa etnis tersebut dapat dijadikan bahan pendidikan karakter bangsa di sekolah maupun di perguruan tinggi. Kata kunci: nilai kearifan lokal, bahasa etnis, pendidikan karakter bangsa  LOCAL WISDOM IN ETNIC LANGUAGES IN NORTH SULAWESI AND IMPLICATION TO EDUCATION OF NATION CHARACTER AbstractResearch on ethnic languages in North Sulawesi in relation to local wisdom and multiculturalism is important. Through research, it will be revealed the values of local wisdom with a multicultural perspective. In addition, this research has implications for shaping the character of the nation for the resilience of national integration. This study aims to describe the value of local wisdom, especially those with a multicultural perspective in ethnic languages in North Sulawesi and its implications to education of national character. The method of collecting or providing data was carried out through literature study, listening, and taking notes, especially related oral data on local community convertions using ethnic languages. The data analysis model used was interactive-dialectical. Through this model, data collection and analysis are jointly, repeatedly, as needed. The results of the analysis show that the ethnic languages in North Sulawesi contain local wisdom value, especially the use of ethnic languages ini the cultural and social contexts or realms. The value of local wisdom are represented in the form lexicons and expressions of ethnic languages, including Tonsea, Bantik, Tombulu, Mangondow, and Sangihe-Talaud are helping, discussion, morals, and respect. The findings of the value of local wisdom in ethnic languages can bhe used as material for nationa character in schools and universities. Keywords: local wisdom, ethnic languages, education of nation character