NILAI FEMINISME PROFETIK DALAM NOVEL KOTA KAUM CADAR KARYA ZOE FERRARIS - Herson Kadir; Fitri Yanuar Misilu (LITERA, 2021)
Perbedaan antara laki-laki dan perempuan yang digambarkan di dalam karya sastra selalu menimbulkan beragam peristiwa sosial, termasuk persoalan ketimpangan gender.Peran perempuan dianggap hanya cocok berada di ranah domestik.Namun, secara feminisme profetik peran tersebut tidak dipersoalkan, karena perempuan meskipun berperan di dalam rumah tangga tetap bermanfaat dan memiliki nilai kebaikan.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai feminsime profetik dalam novel Kota Kaum Cadar karya Zoe Ferraris.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan.Data penelitian ini adalah nilai feminisme profetik dalam novel Kota Kaum Cadar karya Zoe Ferrraris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dan laki-laki memiliki kesempatan yang sama dalam melakukan kebaikan baik di ranah domestik maupun publik. Di dalam novel Kota Kaum Cadar karya Zoe Ferraris peran perempuan diposisikan sejajar dengan laki-laki dalam konteks berbuat kebaikan guna memeroleh remunerasi pahala dari Tuhan.Secara feminisme profetik melalui deskripsi peran tokoh perempuan dalam novel ini ditemukan pula nilai-nilai berupa; nilai humanis(amar ma’ruf), nilai liberasi (nahi munkar), nilai transedensi(tu’mina billah). Ketiga nilai tersebut saling berkaitanerat dengan nilai-nilai kebaikandalam kehidupan keluarga dan masyarakat.Kata kunci: nilai, feminisme profetik, ketimpangan genderPROPHETIC FEMINISM VALUES IN THE NOVEL KOTA KAUM CADARBY JOE FERRARISAbstract.The differences between men and women always lead to social differences and status, including gender inequality. Women are still placed and considered inferior to men and tend to have a lower status. Based on prophetic feminism, the role of women as domestic servants is not a problem, because women still have values of benefits eventhough they just stay at home. The aim of this study is to describe prophetic feminism value in the novel Kota Kaum Cadar by Zoe Ferraris. The research was conducted by using a qualitative descriptive method and the data were collected through reading and documentation techniques. The primary data in this research was prophetic feminism value in Kota Kaum Cadar novel by Zoe Ferraris. The results of the study showed that men and women have the same opportunities in exposing positive activities in local or public areas in order to get God’s rewards. The other prophetic feminist values that were found through the description of women’s character in this novel are humanization values (amar ma’ruf), liberation value (nahi munkar) and transcendence value (tu’mina billah).Keywords: values, prophetic feminism, gender inequality