"PRO-WHOM?": A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS OF PRESIDENT DONALD TRUMP'S IMMIGRATION POLICY SPEECHES - Yolla Shinta Noer Aini; B.R. Suryo Baskoro; Aprillia Firmonasari (LITERA, 2021)
Immigration has been an integral part of American history, drawing the attention of every one to the country's presidents, including the incumbent Donald J. Trump. President Trump is known to have been quite "frank" in conveying his views of immigrants and immigration, as well as his perspectives regarding their positive and negative aspects. This qualitative descriptive study aims to analyze the view about immigrants and immigration conveyed through President Trump's speeches on immigration policy. Using Fairclough's three-dimensional framework for its analysis, it finds that President Trump's ideology is reflected in several textual aspects of his speeches, including their transitivity, mood, modality, and thematic structure. These practices highlight the involvement of other actors in drafting these speeches, which offer a discourse on immigrants and immigration that marginalizes previous policies.Keywords: Critical Discourse Analysis, Immigrants Immigration, Ideology, Trump, Policy.  “PRO SIAPA?”: ANALISIS WACANA KRITIS PIDATO-PIDATO KEBIJAKAN IMIGRASI PRESIDEN TRUMPAbstrak            Imigrasi adalah isu yang sangat lekat sepanjang sejarah Amerika. Setiap presiden Amerika selalu memberikan perhatian khusus dalam isu ini, termasuk Presiden Trump. Presiden Trump dikenal sebagai presiden yang cenderung untuk berbicara cukup “frontal” dalam membahas topik atau mengemukakan pendapat terhadap imigrasi dan imigran. Pro dan kontra menjadi hal yang tak terhindarkan di masa kepemimpinannya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berupaya untuk mengungkap ideologi yang dianut oleh presiden Trump berkaitan dengan pandangannya terhadap imigrasi dan imigran dalam tiga pidato kebijakan imigrasi yang disampaikannya. Penelitian ini menggunakan kerangka analisis tiga dimensi dari Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek tekstual berupa transitivitas, modus dan modalitas, serta pengembangan tematik mengindikasikan ideologi Trump terhadap imigrasi dan imigran. Melalui pembahasan praktik wacana, diketahui jika ada keterlibatan pihak lain dalam penyusunan pidato. Konsep-konsep ideologi yang ditemukan melalui analisis praktik sosial cenderung untuk memihak Amerika dan memarjinalisasi kebijakan imigrasi lama serta imigran. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Imigran Imigrasi, Ideologi, Trump, Kebijakan.