Good Corporate Governance dan Intellectual Capital sebagai Determinan Nilai Perusahaan - Indri Kartika; Eka Dwi Payana (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2021)
The value of the company is very important because a high value of the company will provide prosperity for shareholders and the company's prospects in the future. This study aims to find empirical evidence about the effect of Good Corporate Governance (GCG) on Firm’s Value with Intellectual Capital (IC) as an intervening variable. GCG is calculated using GCG Score with certain criteria, IC is calculated using the VAIC method, and firm’s value is calculated using Tobin's Q. The population in this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2016-2018 period. Sampling using purposive sampling method obtained as many as 225 samples of manufacturing companies during the period 2016-2018. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis and sobel tests using the SPSS 26 program. The results of this study indicate that good corporate governance has a positive and significant effect on intellectual capital, intellectual capital has a positive and significant effect on firm’s value, good corporate governance has a positive and significant effect to firm’s value, and intellectual capital is able to mediate the relationship between good corporate governance and firm’s value.Keywords : Good Corporate Governance, Intellectual Capital, GCG Score, VAIC, Tobin’s Q, Firm’s ValueABSTRAK Nilai perusahaan sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan memberikan kesejahteraan bagi para pemegang saham dan prospek perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh GoodACorporate Governance (GCG) terhadap Nilai Perusahaan dengan Intellectual Capital (IC) sebagai variabel intervening. GCG dihitung menggunakan GCG Score dengan kriteria-kriteria tertentu, IC dihitung menggunakan metode VAIC, dan nilai perusahaan dihitung menggunakan Tobin’s Q. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 225 sampel perusahaan manufaktur selama periode 2016-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji sobel dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap intellectual capital, intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan intellectual capital mampu memediasi hubungan good corporate governance dengan nilai perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Intellcetual Capital, GCG Score, VAIC, Tobin’s Q, Nilai Perusahaan.