Manajemen Laba dan Faktor yang Mempengaruhinya - Devi Permatasari; Rosa Tiana Wulandari (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2021)
Abstrak             Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang berpengaruh pada manajemen laba. Dimana faktor tersebut antara lain beban pajak tangguhan, kecakapan manajerial, serta perencanaan pajak. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode 2016-2018 sebagai populasi. Selanjutnya, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, dimana total sampel yang didapat sebanyak 150 perusahaan manufaktur. Teknik analisis menggunakan metode regresi linier berganda yang dibantu dengan alat analisis SPSS 22. Penelitian ini memberikan hasil bahwa beban pajak tangguhan memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba. Sedangkan perencanaan pajak serta kecakapan manajerial tidak berpengaruh pada manajemen laba. Kata kunci : beban pajak tangguhan, perencanaan pajak, kecakapan manajerial, manajemen laba.  Abstract This study investigates the factors that influence earnings management. Where these factors include deferred tax expense, managerial skills, and tax planning. This study uses manufacturing companies listed on the IDX for the 2016-2018 period as a population. Furthermore, the sample was taken using purposive sampling technique, where the total sample obtained was 150 manufacturing companies. The analysis technique uses multiple linear regression methods assisted by SPSS 22 analysis tools. This study provides the result that deferred tax expense has a positive effect on earnings management. Meanwhile, tax planning and managerial skills have no effect on earnings management. Keywords: deferred tax expense, tax planning, managerial skills, earnings management.