HUBUNGAN ANTARA INTIMATE FRIENDSHIP DENGAN SELF DISCLOSURE PADA MAHASISWA PENGGUNA WHATSAPP - Muhammad Nabil Rizal; Gumi Langerya Rizal (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self disclosure dan intimate friendship serta untuk mengetahui hubungan antara intimate friendship dengan self disclosure pada mahasiswa pengguna WhatsApp. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling, dengan sampel 111 mahasiswa pengguna WhatsApp di Sumatera Barat. Analisis data menggunakan Analisis regresi linier berganda dan analisis tambahan menggunakan Independent sample T Test. Self disclosure pada mahasiswa pengguna WhatsApp cenderung rendah dan intimate friendship pada mahasiswa cenderung tinggi. Berdasarkan analisis data, diperoleh hubungan antara intimate friendship dengan self disclosure pada mahasiswa pengguna WhatsApp. Nilai R Square penelitian ini sebesar 0.505 yang berarti dimensi intimate friendship mempengaruhi self disclosure sebesar 50.5%. Analisis tambahan menunjukkan tidak terdapat perbedaan self disclosure dan intimate friendship ditinjau dari usia dan jenis kelamin.