KELEKATAN PADA PENGASUHAN NENEK - Triska Novira; Zulian Fikry (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2021)
Kelekatan antara anak dengan orang tua merupakan salah satu topik yang banyak dibahas dalam psikologi perkembangan. Namun fenomena di lapangan menunjukkan tidak semua anak diasuh oleh orang tua kandung mereka. Maka penelitian ini dilakukan untuk melihat seperti apa kelekatan yang terbentuk antara anak dengan pengasuh selain orang tua, yang difokuskan pada nenek. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian ini berjumlah empat orang yang diasuh neneknya sejak kecil. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner dan wawancara. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik tematik menunjukkan bahwa pengasuhan oleh nenek dapat membentuk kelekatan aman.