Dinamika Perkembangan E-learning dan Tantangannya Dalam Media Pembelajaran - Mohamad Sukarno (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Dinamika perkembangan dan kemajuan teknologi telah berimplikasi luas dan salah satunya pada sektor pendidikan. Model pembelajaran electronic learning (e-learning) merupakan implikasi serta terobosan baru dari proses pembelajaran sebelumnya yang bersifat konvensional. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode penelitian deksriptif dengan pendekatan dekriptif untuk menganalisa lebih mendalam mengenai konsep serta perkembangan e-learning. Model pembelajaran e-learning dimulai pada tahun 1990 dan mengalami perkembangan yang begitu masif sampai dengan era kontemporer. Pembelajaran e-learning dinilai lebih efektif dari pembelajaran sebelumnya yakni sistem konvensional (tradisional). Proses yang sangat mudah sekaligus dapat di lakukan aksesnya setiap saat menjadikan model pembelajarn e-learning banyak diadopsi oleh beberapa lembaga pendidikan baik di sektor formal dan informal saat ini. Selain itu, beberapa kemanfaatan pembelajaran e-learning juga memiliki sebuah tantangan yakni kesiapan sumber daya manusia serta ketersediaan sarana dan prasarana dalam menunjang keberhasilan dari pengaplikasian model pembelajaran e-learning.