Efektivitas bahan ajar cerita bergambar bemuatan religius terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 sekolah dasar - Yunita Sari; Sari Yustiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar cerita bergambar bermuatan religius terhadap prestasi belajar. Subjek penelitian ini siswa kelas 1 SDN Beji 03 yang berjumlah 30 siswa. Bahan ajar yang digunakan adalah buku bergambar bermuatan nilai religius. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment one group pre-test-postest. Soal tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 20 soal. Analisis data menggunakan Uji Gain Ternomalisasi. Hasil penelitian menunjukkan jumlah nilai pretes dari seluruh siswa adalah 1890 dan  jumlah nilai postes dari seluruh siswa adalah 2480. Hasil tersebut diolah menggunakan rumus N-Gain dan mencapai nilai 0,53 dengan interpretasi “Sedang”, dengan hasil ini maka terdapat peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar cerita bergambar bermuatan nilai religius. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar bermuatan nilai religius efektif terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 Sekolah Dasar.