VOLUME LALU LINTAS DAN LEVEL OF SERVICE (LOS) DI KORIDOR JALAN GAJAH MADA KOTA PONTIANAK - Arghifa Fitri Sulistya Farhandi; Ely Nurhidayati; Meta Indah Fitriani (Pondasi, 2021)
ABSTRACTThe trade and service sector is one of the most important factors, and this needs to be considered because the trade and service sector plays a very important role in regional economic development. Transportation facilities and infrastructure are mutually supportive factors and both in the transportation system are the main requirements. Transportation facilities related to traffic are terminals, traffic signs and markings, pedestrian facilities, parking facilities and places to stop. The purpose of this study was to identify the characteristics and number of trade and service buildings, modes of transportation and parking lots and to identify traffic volume and LOS in the Gajah Mada Road Corridor, Pontianak City. This research method is a quantitative method with descriptive analysis techniques, traffic counting and volume capacity ratio. Trade on Gajah Mada Road is still traded in retail with shops as the most common form of trade and primary commodities, the level of tangibles dominates services, there are three categories of transportation modes with parking space determined by the building area. The results of VCR and LOS varied with values of 0.1-0.3 and LOS A-B ranges on the three days and times.Keywords: traffic, trade and services, transportation ABSTRAKSektor perdagangan dan jasa merupakan salah satu faktor terpenting, dan hal ini perlu diperhatikan karena sektor perdagangan dan jasa sangat berperan dalam pembangunan ekonomi daerah. Sarana dan prasaran transportasi merupakan faktor yang berhubungan dan syarat utama dalam sistem transportasi. Sarana transportasi dirancang untuk mendukung masyarakat dengan tujuan mobilitas. Adapun fasilitas lalu lintas seperti rambu dan marka lalu lintas, fasilitas parkir dan tempat parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dan jumlah bangunan perdagangan dan jasa, moda transportasi serta lahan parkir dan mengidentifkasi volume lalu lintas dan LOS di Koridor Jalan Gajah Mada Kota Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, traffic counting dan rasio kapasitas volume. Perdagangan di Jalan Gajah Mada masih diperjual belikan secara eceran dengan pertokoan sebagai bentuk perdagangan yang banyak dijumpai serta komoditas primer, kategori tingkat keberwujudan mendominasi jasa, terdapat tiga kategori moda transportasi dengan lahan parkir yang ditentukan oleh luas bangunan. Hasil VCR dan LOS yang bervariasi dengan nilai 0,1-0,3 dan rentang LOS A-B pada ketiga hari dan waktu.Kata kunci: lalu lintas, perdagangan dan jasa, transportasi