Pendampingan Pengrajin Pot Antik Sido Mulyo dengan Marketplace dalam Meningkatkan Pemasaran pada Era Pandemi Covid-19 - Nadia Annisa Maori; Eka Setya Budi; Bambang Siswanto; Naila Khusnia Sari; Noor Laily Isnaini (Indonesian Journal of Community Services, 2021)
Media pemasaran yang tepat, sangat mendukung keberhasilan suatu usaha baik dari usaha kecil sampai besar. Oleh karenanya, pemilihan dan penggunaan media pemasaran harus disesuaikan dengan kondisi pasar saat ini. Memasarkan pot antik dengan cara menjajakan pot antik di pinggir jalan raya menunggu calon pembeli. Hal ini dirasa kurang efektif seiring dengan kemajuan zaman yang serba online dan pada situasi pandemi Covid-19 yang terkesan kurang inovatif. Hal ini menjadikan pemasaran produk pot antik tersendat dan solusi yang ditawarkan pada program pengabdian kepada masyarakat berbasis mitra ini adalah pemanfaatan marketplace (Shopee) bagi mitra Pot Antik Sido Mulyo sebagai media pemasaran penjualan Pot antik. Kegiatan ini diharapkan akan membentuk proses pemasaran penjualan yang efektif antara penjual dan pembeli, sehingga proses pemasaran akan lebih cepat dan mudah. Permasalahan yang dihadapi mitra Pot Antik Sido Mulyo yaitu (1) hasil penjualan Pot Antik menurun seiring pembatasan sosial yang ditetapkan pemerintah. (2) Masih terbatasnya pengetahuan pengrajin tentang media pemasaran yang tepat dalam memasarkan produk pot antik sehingga masih mempertahankan cara pemasaran konvensional. Marketplace adalah suatu tempat tertentu dimana pasar atau kegiatan jual-beli antara pemilik toko dan konsumen berlangsung secara publik. Sedangkan Shopee adalah salah satu aplikasi yang bergerak dalam bidang jual beli, pertama kali didirikan di Indonesia pada Juni 2015. Dengan adanya marketplace Shopee bagi pengrajin Pot antik Sido Mulyo diharapkan hasil pemasaran penjualan Pot Antik dapat tercapai secara maksimal dengan teknologi yang semakin memudahkan. The right marketing media really supports the success of a business, from small to large businesses. Therefore, the selection and use of marketing media must be adapted to current market conditions. Marketing antique pots by selling antique pots on the side of the highway waiting for potential buyers. This is deemed ineffective in line with the progress of the online era and in the situation of the Covid-19 pandemic which seems less innovative. This makes marketing of antique pot products stagnant and the solution offered in this partner-based community service program is the use of a marketplace (Shopee) for Sido Mulyo's Antique Pot partners as a marketing medium for selling antique pots. This activity is expected to form an effective sales marketing process between sellers and buyers, so that the marketing process will be faster and easier. The problems faced by Sido Mulyo's Antique Pot partners are (1) sales of antique pots have decreased in line with social restrictions set by the government. (2) There is still limited knowledge of craftsmen about the right marketing media in marketing antique pot products so that they still maintain conventional marketing methods. Marketplace is a certain place where the market or buying and selling activities between shop owners and consumers takes place in public. Meanwhile, Shopee is an application that is engaged in buying and selling, first established in Indonesia in June 2015. With the Shopee marketplace for Sido Mulyo antique pot craftsmen, it is hoped that the marketing results of antique pot sales can be maximally achieved with technology that makes it easier.