Kampanye Komunikasi Lingkungan melalui Media Tanaman di Desa Karangjompo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Trimanah Trimanah; Mubarok Mubarok; Genta Maghvira (Indonesian Journal of Community Services, 2021)
Desa Karangjompo di kecamatan Tirto adalah salah satu desa di Kabupaten Pekalongan yang terdampak banjir selama lebih dari 5 tahun. Salah satu penyebab banjir adalah buruknya perilaku warganya yang masih belum memiliki kesadaran tinggi untuk menjaga kebersihan saluran drainase sehingga tidak berfungsi maksimal. Selain itu kebiasaan warga menggunakan air bawah tanah yang tidak terkontrol telah memperburuk terjadinya land subsidence yang memperparah banjir. Banjir telah merusak fasilitas umum dan rumah warga, serta telah mematikan berbagai tanaman dan tumbuhan yang ada. Desa menjadi minim penghijauan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengajak warga melakukan penghijauan sekaligus memberikan informasi dan mengedukasi warga mengenai pentingnya menjaga lingkungan melalui kampanye komunikasi lingkungan dengan media tanaman. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui diskusi yang melibatkan ibu-ibu anggota arisan. Dimana hasilnya menunjukkan bahwa secara umum warga telah menunjukkan perubahan sikap sampai pada tahap konatif, tetapi belum menunjukkan perubahan perilaku sebagaimana yang diarapkan.Karangjompo village in Tirto sub-district is one of the villages in Pekalongan Regency that has been affected by flooding for more than 5 years. One of the causes of flooding is the bad behavior of the residents who still do not have high awareness to keep the drainage channels clean so that they do not function optimally. In addition, the uncontrolled habit of using underground water has led to land subsidence which has exacerbated flooding. The floods have damaged public facilities and residents' homes, and have killed various existing plants. The village has minimal greening. The purpose of this community service is to persuade residents to replant as well as inform and educate them about the importance of protecting the environment through a communication campaign with potted plants as media. Evaluation is carried out through discussions involving housewives who are members of arisan. The result was shows that society has changes in their attitudes to the conative stage, but has not shown in behavioral changes as expected.