Aplikasi Berbasis Mobile untuk Diabetisi dalam Menunjang Ibadah Puasa, Haji dan Umroh Kerja Sama Persadia Unit RSI Sultan Agung - Sri Mulyono; Nur Anna Chalimah Sadyah; Minidian Fasitasari (Indonesian Journal of Community Services, 2021)
Dari data Kementerian Kesehatan dari Sampel Registration Survey 2014 menyebutkan bahwa diabetes telah menjadi penyebab kematian terbesar nomor 3 di Indonesia, dengan presentase sebesar 6,7%, setelah stroke (21,1%) dan penyakit jantung koroner (12,9%), Berdasarkan data Riskesdas 2013 (Kemenkes RI, 2013), 90% dari total kasus diabetes merupakan diabetes tipe 2, yang umumnya terjadi pada orang dewasa. Namun beberapa tahun terakhir makin banyak ditemukan pada usia dewasa muda kurang dari 30 tahun bahkan pada anak-anak dan remaja. Indonesia merupakan negara muslim terbesar di dunia. Jumlah penduduk Indonesia 258 juta 87,2% adalah warga muslim. Sebagai warga muslim disyariatkan untuk melaksanakan berbagai ibadah antara lain ibadah puasa di bulan ramadan, haji dan umroh. Pada saat puasa pasien diabetes tidak makan selama siang hari yang berpeluang menimbulkan kecenderungan makan berlebih pada malam hari. Hal ini berpotensi menyebabkan pasien 5 kali lebih berisiko mengalami hiperglikemia dan sebanyak 7 kali lebih berisiko mengalami hipoglikemia. Kegiatan edukasi program aplikasi berbasis mobile untuk diabetesi sebagai bekal dalam menjalankan ibadah puasa haji dan umroh telah dilaksanakan dengan yang diikuti oleh 348 peserta dengan berbagai unsur peserta antara lain dokter, mahasiswa kesehatan, perawat dan ibu rumah tangga. Aplikasi juga telah didistribusikan di google playstore sehingga masyarakat luas akan lebih mudah mengunduh, memasang dan memakai aplikasi tersebut dimana saja, kapan saja dengan melalui koneksi internet.Data from the Ministry of Health from the 2014 Sample Registration Survey states that diabetes has become the 3rd largest cause of death in Indonesia, with a percentage of 6.7%, after stroke (21.1%) and coronary heart disease (12.9%). Data from Riskesdas 2013 (Kemenkes RI, 2013), 90% of total diabetes cases are type 2 diabetes, which generally occurs in adults. However, in recent years, it is increasingly found in adults less than 30 years, even in children and adolescents. Indonesia is the largest Muslim country in the world. The total population of Indonesia 258 million 87.2% are Muslims. As Muslim citizens, they are obliged to carry out various acts of worship, including fasting in the month of Ramadan, Hajj and Umrah. During fasting, diabetic patients do not eat during the day which may lead to a tendency to overeat at night. This puts the patient 5 times more likely to develop hyperglycemia and 7 times more likely to develop hypoglycemia. Educational activities for mobile-based application programs for diabetes as a provision for carrying out the Hajj and Umrah fasting services have been carried out by 348 participants with various participants including doctors, health students, nurses and housewives. Applications have also been distributed on the Google Play Store so that the wider community will find it easier to download, install and use the application anywhere, anytime via an internet connection.