Yusuf PENINGKATAN MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 1 ROTE TENGAH MELALUI MEDIA VISUAL - unstar Rote (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan media visual pada mata pelajaran IPS Siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rote Tengah, serta untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan media visual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara mendalam, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif. Pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus, setiap siklus dilakukan satu kali pertemuan 7.14%. Kategori baik mencapai prosentase 42.85%, kategori cukup mencapai prosentase 50%, sedangkan kategori Kurang 0%. Hasil kategori observasi kinerja guru dalam pembelajaran IPS menggunakan media visual terlaksana dengan baik dan terealisasi dengan angka pencapaian mencapai 100% pada siklus II. Sedangkan hasil observasi penilaian untuk kategori sangat baik mencapai prosentase 57.14%, dan kategori baik mencapai prosentase 42.86%.