PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING MELALUI METODE AMTSILATI DI PONDOK PESANTREN DAARUSSAADAH - Aris Salman Alfarisi (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini memuat rumusan masalah yang berisi penerapan metode kitab kuning, Proses penerapan metode amtsilati  dan metode amtsilati di pondok pesantren Darussaadah dapat meningkatkan kemampuan baca kitab santriwati di pondok pesantren Daarussaadah. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Penerapan Metode Baca Kitab Santriwati di Pondok Pesantren Modern Daarussaadah, Untuk Memaparkan Proses Penerapan Metode Amsilati dalam Membaca Kitab Santri di Pondok Pesantren Daarussaadah. Untuk Mendeskripsikan Penerapan Metode Amsilati dapat meningkatkan kemampuan baca kitab santriwati pondok pesantren Daarussaadah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (Field Reaserch) dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang langkah-langkahnya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, dan menggunakan alat pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi untuk memperoleh data yang kemudian diolah dan dianalisis hingga diperoleh suatu kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah setelah melaksanakan tahapan-tahapan tersebut dalam 4 siklus maka peneliti mendapatkan rincian peresentase peningkatan kemampuan baca kitab santriwati di Pondok Pesantren Daarussaadah, dimana pelaksanaan Pra Siklus nilai rata-rata yang diperoleh adalah 63 lalu meningkat di Siklus I sebanyak 7% menjadi 70, kembali meningkat pada siklus II sebanyak 3% menjadi 73, pada Siklus III meningkat sebanyak 2% menjadi 75, lalu di Siklus IV nilai rata-rata santri meningkat menjadi 80 dengan kata lain presentase peningkatan pada siklus IV adalah 5%. Jika di di bandingkan nilai rata-rata Pra Siklus yang 63 dengan nilai rata-rata Siklus IV 80 maka presentase peningkatan kemampuan santri adalah 17%.