PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR KEBUGARAN JASMANI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SDN 4 SAWAH LAMA - Sajidin (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktifitas belajar Kebugaran Jasmani Penjas Orkes pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sawah Lama Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Sawah Lama Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kleas V SD Negeri 4 Sawah Lama Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019, berjumlah 27 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dapat dikategorikan berhasil jika: 75% siswa aktif/sangat aktif mengikuti proses pembelajaran demonstrasi, dengan demikian siklus penelitian dihentikan. Hasil penelitian pada proses pembelajaran Kebugaran Jasmani Penjas Orkes dengan menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sawah Lama Tahun Pelajaran 2018/2019, yaitu pada siklus 1 kinerja guru mencapai 66,67% dan aktivitas siswa mencapai 62,69%. Pada siklis II kinerja guru mencapai 77,08% dan aktivitas siswa mencapai 70,37%. Pada siklus III kinerja guru mencapai 87,50% dan aktivitas siswa mencapai 77,78%. Kata Kunci: Aktivitas, Metode Demonstrasi, Siswa