IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA TERHADAP ESENSI NILAI HUMANISME DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI KALANGAN GENERASI MUDA - Awalia Marwah Suhandi; Dini Angraeni Dewi (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2021)
Nilai humanisme pancasila merupakan aspek yang sangat penting bagi kepribadian yang saling menghargai dan menghormati pada kalangan generasi muda. Nilai humanisme harus dimaknai sebagai upaya pencegahan dan pencapaian kehidupan yang rukun, nyaman, dan sentosa. Nilai kemanusian dalam kehidupan bermasyarakat dinilai ketika masyarakat itu mampu menghargai dan menghormati hak dan kewajiban yang dimiliki orang lain dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara. Hasil penelitian dengan mengkaji pemikiran Budi Hardiamansyah adalah nilai humanisme yang luntur dikalangan generasi muda harus terus ditingkatkan karena nilai humanisme ini sudah perlahan luntur dikalangan masyarakat khususnya kalangan generasi muda. Dalam hal ini penerapan nilai humanisme dalam pancasila sangat asing bagi mereka yang menganggap bahwa nilai kemanusiaan tidak penting di terapkan di kehidupannya karena sudah terbalut rasa egois dalam berkehidupan di lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian berbasis kajian teori ini berguna untuk memaknai nilai humanisme dalam kehidupan bermasyarakat di kalangan generasi muda. Metode analisis yang digunakan yaitu studi literature dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian dengan kajian literature ini adalah generasi muda merupakan tolak ukur kemajuan suatu bangsa dengan menjiwai dan mengamalkan nilai pancasila khususnya nilai kemanusiaan maka akan menghantarkan kepada sebuah jalan menuju puncak kebahagiaan kehidpuan di dunia yaitu sikap menghargai dan toleransi di dalam kehidupan bermasyarakat. Kata Kunci: Generasi muda, Nilai Humanisme, Pancasila