INVENTARISASI SPERMATOPHYTA DI PONPES NURIS JEMBER TAHUN AJARAN 2021 - Mohammad Wildan Habibi; Ade Yusfin Damayanti (JURNAL BIOSENSE, 2021)
Pondok Pesantren Nuris Jember memiliki julukan sebagai Green Campus karena keanekaragaman tumbuhan hijaunya yang terdapat di kawasan pondok pesantren ini. Mayoritas tumbuhannya adalah jenis tumbuhan berbiji (spermatophyta). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang ada di Pondok Pesantren Nuris Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tumbuhan spermatophyta di Yayasan Pondok Pesantren Nuris Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 43 jenis tumbuhan dengan rincian satu spesies Gymnospermae dan 42 spesies dari Angiospermae yang terdiri dari 13 spesies tumbuhan biji keping satu (monocotyledoneae) dan 29 spesies tumbuhan biji keping dua (dicotyledoneae). Sehingga keanekaragaman tumbuhan di kawasan Pondok Pesantren Nuris didominasi dengan tumbuhan Angiospermae kelas dicotyledoneae.