PERILAKU GURU SETELAH MENGIKUTI DIKLAT (STUDI PADA SD NEGERI 2 GUNUNG TERANG) - Anggraini, Hetty; Mashari, Ali (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang program pelatihan yang diberikan kepada guru SD Negeri 2 Gunung Terang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah SD Negeri 2 Gunung Terang. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga langkah: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan / training di tingkat sekolah masih belum optimal dan sebagian besar guru masih belum menunjukkan perubahan sikap yang signifikan terhadap program pelatihan. Perubahan tersebut tidak akan terjadi tanpa adanya kerjasama antara seluruh pihak-pihak yang terlibat dalam proses perubahan perilaku guru setelah mengikuti pelatihan tersebut.