STUDY IN THE LABORATORY: THE EFFECT ON STUDENT LEARNING OUTCOMES - Fenny Mustika Piliang; Insar Damopolii (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Laboratorium adalah menjadi tempat siswa untuk melakukan eksperimen. Banyak modifikasi laboratorium seperti mengubahnya menjadi laboratorium virtual atau berbasis komputer. Namun nyatanya ada temuan yang mengungkap bahwa tidak ada perbedaan laboratorium virtual dengan laboratorium tradisional. Tetapi, siswa yang tidak belajar berbasis kegiatan laboratorium menunjukkan hasil belajar yang lebih rendah. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis laboratorium dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Desain eksperimen menggunakan pre-test post-test dilakukan terhadap 48 siswa sebagai grup eksperimen. Grup pengontrol sebanyak 48 siswa. Sampel siswa diambil menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpul dengan tes pilihan ganda. Analisis data temuan memakai uji t sampel bebas. Hasil riset mengungkap bahwa hasil belajar siswa meninggi di grup eksperimen. Hasil belajar siswa di grup kontrol lebih rendah dari grup eksperimen. Disimpulkan dalam temuan ini bahwa pembelajaran berbasis laboratorium dapat meninggikan hasil belajar siswa. Walaupun pencapaian belajar siswa dalam kelas tanpa pembelajaran laboratorium meningkat, tetapi tidak lebih baik dari siswa yang belajar berbasis laboratorium. Riset ini merekomendasikan bahwa pembelajaran laboratorium menjadi kegiatan pembelajaran yang bias digunakan untuk memperbaiki hasil belajar siswa. Abstract: A laboratory is a place for students to do experiments—many laboratory modifications include turning them into virtual or computer-based laboratories. But some researcher findings reveal that there is no difference between virtual laboratories and traditional laboratories. However, students who do not learn under student laboratory activities show lower learning outcomes. This study aims to determine the effect of laboratory-based learning on improving student learning outcomes. The experimental design used pre-test post-test was conducted on 48 students as an experimental group. The 48 learners consist entirely of the control condition. The samples were taken by using a technique of cluster sampling. Multiple-choice exams were also used to obtain data. The independent t-test was used for calculating data findings. The study found that in the experimental group, student learning outcomes increased. Student learning performances in the control group were lower than in the experimental group. It is concluded in these findings that laboratory-based learning can improve student learning outcomes. Although student learning outcomes in classes without laboratory learning have increased, it is not better than students who learn laboratory-based. This research recommends that laboratory learning be a learning activity that can empower the learner's learning outcomes.