ADAPTATION OF MUHAMMADIYAH ELEMENTARY SCHOOL IN SIDOARJO DISTRICT IN THE FACE OF THE COVID-19 PANDEMIC - Zuyyina Fihayati; Vanda Rezania; Hazim Hazim; Imada Cahyani Elvirawati; Isyanafik Isyanafik (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi sekolah Muhammadiyah di tingkat SD/MI di Kabupaten Sidoarjo dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggabungkan dua teknik pengumpulan data, yaitu observasi partisipan dan wawancara semi terstruktur. Dalam pengambilan data,sekolah diklasifikasikan dengan menggunakan kategori sebagai berikut, antara lain: (1) sekolah di kawasan kota kategori besar, (2) sekolah di kawasan kota kategori kecil, (3) sekolah di kawasan desa kategori besar, dan (4) sekolah di kawasan desa kategori kecil. Hasil yang didapatkan yaitu sekolah-sekolah melakukan beberapa macam proses adaptasi, antara lain: (1) sistem pembelajaran daring, (2) sistem pembelajaran luring (offline, guru datang ke rumah dan membentuk sebuah kelompok belajar), (3) sistem pembelajaran berbasis kelas, dan (4) sistem pembelajaran tatap muka terbatas. Dengan berbagai macam proses yang telah dilakukan, sekolah-sekolah dapat mempertahankan eksistensi pembelajaran selama pandemi Covid-19.Abstract: This study aims to determine the adaptation process of Muhammadiyah schools at the SD / MI level in Sidoarjo Regency in the face of the Covid-19 pandemic. This study combines two data collection techniques, namely participant observation and semi-structured interviews. In data collection, schools were classified using the following categories, including: (1) large schools in urban areas, (2) small schools in urban areas, (3) large schools in rural areas, and (4) large schools. in the small category village area. The results obtained are that schools carry out several kinds of adaptation processes, including: (1) online learning sistems, (2) offline learning sistems (offline, teachers come to the house and form a study group), (3) class-based learning sistems , and (4) face-to-face learning sistem is limited. With various processes that have been carried out, schools can maintain the existence of learning during the Covid-19 pandemic.