DISTRIBUSI SPASIAL LAMUN BERDASARKAN TIPE SUBSTRAT DI PERAIRAN DESA LEFUTO KABUPATEN WAKATOBI - Majid, .; Ira, .; Pratikino, A. Ginong (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April 2019 - Februari 2020 dengan tujuan untuk mengetahui distribusi spasial lamun berdasarkan tipe substrat serta mengetahui parameter lingkungan perairan yang mempengaruhi distribusi spasial lamun di Perairan Desa Lefuto Kabupaten Wakatobi. Pengambilan sampel lamun menggunakan transek kuadrat ukuran 1 m x 1 m di wilayah penelitian yang ditentukan berdasarkan tipe substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis lamun yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu Enhalusacoroides, Thalassiahemprichii, dan Cymodoceaserrulata. Persentase tutupan lamun tertinggi berada pada stasiun III yaitu sebesar 51,00% yang termasuk dalam kategori padat dengan substrat berpasir. Persentase tutupan lamun sedang beradaÂ  pada stasiun II yaitu sebesar 27,94% yang termasuk dalam kategori sedang dengan substrat berpasir dan persentase tutupan lamun terendah ditemukan pada stasiun I yaitu sebesar 21,06% atau kategori jarang dengan substrat pasir berlempung. Hasil semua pengukuran parameter lingkungan yakni suhu, arus, pH dan salinitas berada pada kisaran normal untuk kehidupan lamun. Tipe substrat dan kecepatan arus merupakan faktor yang paling mempengaruhi distribusi jenis lamun di lokasi studi.Kata kunci : Jenis lamun, persen penutupan, tipe substrat, distribusi