KEANEKARAGAMANDAN KELIMPAHAN MOLUSKA (GASTROPODA DAN BIVALVIA) DI PADANG LAMUN PERAIRAN LAKALIBA, KABUPATEN BUTON SELATAN - Fitri, .; Ramli, Muhammad; Rahmadani, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Moluska terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas Gastropoda dan Bivalvia. Kelompok filum ini memiliki manfaat ekologis dan banyak jenisnya yang memiliki nilai ekonomis.  Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan gastropoda dan bivalvia di Perairan Lakaliba Kabupaten Buton Selatan, mengetahui persentase tutupan lamun, serta hubungan keanekaragaman dan kelimpahan dari gastropoda dan bivalvia terhadap persentase tutupan lamun. Penelitian ini berlangsung dari bulan Maret 2019 sampai Maret 2020, yang meliputi pengambilan data dan pengolahan data penelitian. Bahan organik, tekstur substrat,  dan  DO dianalisa di Laboratorium Produktivitas dan Lingkungan Perairan FPIK UHO. Keanekaragaman jenis gastropoda yang ditemukan 12 jenis dan keanekaragaman bivalvia yang ditemukan 6 jenis. Kelimpahan gastropoda berkisar 5,0 ind/m2 - 9,3 ind/m2, dimana kelimpahan tertinggi ditemukan pada stasiun I. Kelimpahan jenis pada bivalvia berkisar 3,5 ind/m2 - 7,4 ind/m2.  Seperti pada gastropoda, kelimpahan bivalvia tertinggi juga ditemukan pada stasiun I. Persentase tutupan lamun distasiun penelitian berkisar 47,33 % - 58,03%, dimana persentase tutupan lamun tertinggi terdapat di stasiun I.  Keanekaragaman dan kelimpahan jenis grastropoda dan bivalvia tertinggi ditemukan pada daerah lamun dengan tingkat persentase tutupan lamun yang tertinggi. Hasil pengukuran parameter fisik kimia perairan berada dalam kisaran optimal sesuai dengan standar baku mutu air laut untuk biota laut.Kata kunci: Bivalvia, Gastropoda, Lakaliba, Lamun