STUDI LAJU DEKOMPOSISI SERASAH DAUN MANGROVE TERHADAP KETERSEDIAAN DETRITUS MANGROVE DIDAERAH TELUK KENDARI - Supriyadi, Agus; Ramli, Muhammad; Abidin, La Ode Baytul (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Mangrove memiliki peran yang khas di ekosistem pantai yakni adanya serasah daun yang mengalami dekomposisi dengan bantuan bakteri dan fungi. Dekomposisi merupakan proses penghancuran bahan organik mati yang dilakukan oleh agen biologi maupun fisika menjadi bahan-bahan mineral organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju dekomposisi serasah daun mangrove berdasarkan waktu, serta mengetahui ketersediaan detritus berdasarkan laju dekomposisi dan banyaknya serasah daun mangrove yang jatuh di kawasan mangrove Teluk Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 s.d Januari 2020. Metode penelitian inimenggunakan jaring perangkap serasah untuk mengetahui produksi serasah dan menggunakan litter-bag untuk menyimpan serasah daun yang akan dihitung laju dekomposisinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju dekomposisi berdasarkan waktu pengamatan pada stasiun penelitian berbeda. Pada stasiun I, nilai berat kering akhir lebih kecil dibanding Stasiun II yaitu 0.12 gr/hari pada Stasiun I dan 0.25 gr/hari pada Stasiun II. Untuk produksi detritus pada stasiun penelitian tidak jauh berbeda yaitu 5,02 gramÂ  pada Stasiun I dan 4,82 gram pada Stasiun II.Kata Kunci: detritus;laju dekomposisi; mangrove; serasah daun