PEMETAAN PERUBAHAN GARIS PANTAI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT LANDSAT DI KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA - Faisal, Mohamad Fitrah; Asmadin, .; Takwir, Amadhan (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Aktivitas yang dilakukan di sekitar pantai dapat menyebabkan terjadinya perubahan garis pantai jika tidak dilandasi dengan pengetahuan tentang dinamika pantai, karena lingkungan pantai merupakan lingkungan yang rentan terhadap perubahan terutama perubahan garis pantai. Penelitian ini bertujuan untuk memantau perbahan garis pantai pada Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana. Metode penelitian menggunakan mengunakan metode digitasi dan tumpang susun citra satelit Landsat 5 TM 1988 dan Landsat 8 OLI 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa daerah pesisir Kecamatan Rarowatu Utara mengalami abrasi pantai dengan nilai rata-rata perubahan garis pantai akibat abrasi berkisar antara 3.31 sampai dengan 5.58 meter/tahun. Ketinggian gelombang laut pada perairan daerah pesisirnya yaitu dengan berkisar antara 0 – 1.17 meter yang berlangsung pada perairan musim Timur dan Barat. Perubahan peruntukan lahan pesisir akibat alih fungsi lahan kawasan mangrove sebagai pemecah ombak dan perangkap sedimen meningkatkan perubahan garis pantai yang signifikan.Kata Kunci : Garis Pantai, Gelombang, Penginderaan Jauh, Perairan Rarowatu Utara.