KEANEKARAGAMAN DAN POLA SEBARAN MAKROALGA DI DAERAH INTERTIDAL DI PERAIRAN PANTAI LAKALIBA KABUPATEN BUTON SELATAN - Fatimah, Khusnul; Nurgayah, Wa; Ira, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Makroalga merupakan tanaman tingkat rendah yang tumbuh melekat atau menancap pada substrat tertentu seperti pada karang, lumpur, pasir, batu, dan benda keras lainnya. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan pola sebaran makroalga pada daerah intertidal di Lakaliba, Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Desember 2019 yang  meliputi  pengambilan  data  dan  pengelolaan  data. Pengumpulan data menggunakan metode transek garis yang dibentangkan tegak lurus dari garis pantai ke arah laut sepanjang 100 m. Masing-masing transek garis diletakkan transek kuadrat ukuran (1 x 1 m2) dengan jarak ukuran kuadrat 10 m dengan cara zig-zag atau selang seling. Pengambilan data di setiap stasiun dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Pengambilan sampel makroalga dilakukan pada saat air surut. Jenis makroalga yang didapatkan pada lokasi penelitian yaitu 17 jenis yang terdiri dari  7 jenis dari kelas Chlorophyta, 6 jenis dari kelas Rhodophyta dan  4 jenis dari kelas Phaeophyta. Keanekaragaman jenis makroalga berada pada kategori sedang, dimana stasiun I dengan nilai 2,409, stasiun II 2,354 dan stasiun III berjumlah 2,156. Pola sebarannya merata yakni stasiun I dengan nilai 0,291, stasiun II dengan nilai 0,439 dan stasiun III dengan nilai 0,282.Kata kunci: Keanekaragaman, Pola Sebaran, Makroalga dan Daerah Intertidal.