STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI PESISIR DESA KASWARI KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Birana, Yelsi; Ramli, Muhammad; Arami, Hasnia (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Ekosistem lamun memiliki produktivitas tinggi yang mendukung kehidupan beragam jenis ikan. Kawasan padang lamun menjadi tempat untuk mencari makan, tempat bertelur serta sebagai daerah untuk berlindung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekosistem lamun dan kondisi struktur komunitas ikan yang ada pada kawasan padang lamun, serta menganalisis hubungan kelimpahan jenis ikan dengan persentase tutupan lamun. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Februari dan Maret 2020 di Perairan Pesisir Desa Kaswari Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Metode yang digunakan adalah ramdom sampling dengan alat tangkap jaring insang. Analisis yang digunakan yaitu komposisi jenis, kelimpahan jenis, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi serta analisis korelasi pearson. Jenis lamun yang ditemukan yaitu E. acoroides, T. hemprichii dan  C. rotundata. Komunitas ikan yang tertangkap sebanyak 286 individu yang terdiri dari 28 spesies dan 12 famili, diantaranya famili Siganidae, Mulidae, Holocentidae, Chaetodontidae, Lethrinidae, Nemiptiridae, Caesionidae, Leiognathidae, Achanturidae, Scaridae, Labridae dan Balistidae.  Struktur komunitas ikan pada Perairan Desa Kaswari menunjukkan komunitas stabil tanpa adanya dominansi jenis ikan, didukung oleh kualitas perairan yang optimal mampu menunjang kehidupan dan pertumbuhan sumberdaya ikan. Analisis hubungan korelasi  yang sangat kuat menunjukkan bahwa persentase tutupan lamun sangat berpengaruh terhadap  kelimpahan  ikan.Kata Kunci : Ikan, Lamun, Struktur Komunitas, Desa Kaswari, Wakatobi