PEMBUATAN HANDFREE SANITIZER DISPENSER UNTUK WARGA PERUMAHAN PARANGTRITIS VILLA DAGO PAMULANG TANGERANG SELATAN - Ratih Andalusi; Nurul Ashri; A M Irfan (DEDIKASI PKM, 2021)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai bentuk inovasi kepada masyarakat serta menyumbang kontribusi kepada pengembangan serta penerapan keilmuan di tengah masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan meriset kebutuhan masyarakat akan kebersihan khususnya di masa pandemi SARS-CoV-2 di Wilayah lingkungan kompleks Vila Dago, Cluster Parangtritis, Pamulang, Tangerang Selatan. Sosialisasi protokol hidup sehat dan bersih dengan mencuci tangan dan menjaga jarak adalah salah satu cara untuk menghindari virus SARS-CoV-2. Kegiatan ini masih terus diupayakan agar masyarakat paham betapa pentingnya menjaga kesehatan. Selain mencuci tangan, penggunaan Hand-sanitizer sebagai alternatif membersihkan tangan juga marak dilakukan. Umumnya, Handsanitizer yang digunakan adalah gel atau cair dalam botol 250ml atau 500ml yang dapat di pompa dengan menggunakan tangan. Penggunaan pompa tangan tersebut yang menjadi masalah, Karena khawatir dapat memindahkan virus atau bakteri, untuk itu dilakukan suatu inovasi baru pemanfaatan dispenser sebagai media yang terjamin higienisnya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah instrument atau alat berupa Hand Sanitizer Dispenser (HSD) yang diaplikasikan secara menyebar disetiap tempat strategis di wilayah kompleks Vila Dago, Cluster Paragntritis, Pamulang, Tangerang Selatan. Dibuatkan dispenser untuk mengeluarkan cairan hand sanitizer tanpa menggunakan tangan dan cukup menekan dengan kaki, dengan tujuan agar pengguna lebih merasa aman dari penyebaran virus SARS-CoV-2. Sasaran pemberian Handfree Sanitizer Dispenser ini akan diberikan kepada warga pemukiman dengan mobilitas warga yang cukup tinggi pada Perumahan Villa Dago, Parangtritis, Pamulang, Tangerang Selatan. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat khususnya bagi para dosen maupun civitas akademika Universitas Pamulang lainnya dalam memberikan penyuluhan materi serta praktek yang memiliki nilai ekonomis maupun manfaat strategis, serta motivasi serta berkontribusi bagi khalayak masyarakat di dalam maupun luar lingkungan kampus Universitas Pamulang.